一校有一個夢想 – 人人可教

每人都可以有夢想,小朋友可會夢想成為警察或成為消防員,成年人則可夢想住大屋、環遊世界或成就事業。而在教育界裡頭,每位教師校長,以及辦學者都可以有一個獨特的夢想。「人人可教」是來自香港天水圍地區的伯裘書院的教育理念,他們的夢想就是讓每一位學生都得到最合適的受教機會,擁有學習發展的權利。

伯裘書院黃穎東校長表示,能讓學生達致全人發展,需要多方面的協作,其資訊科技的應用是不能缺少,他稱:「作為教育工作者,需要有前瞻性,為學生找出最快最自由的學習工具。」

黃校長 指出教師的信念就是讓學生得到正面良好的發展

教與學重點靠 3 “I”

黃校長亦表示,要實踐良好的教與學,是需要3個”I”的實踐及應用,首先的”I”是Independence(獨立性),意思指學生自主學習的重要性,透過不同的學習模式,提升學生的學習興趣,激發他們自主發掘課題的趣味性,從而獲得知識;而第二個”I”是指Interactive(互動),例如透過科技及網絡工具,便可有效強化學校及學生之間的互動性,對於剛升讀中一的學生來說,透過社交平台與學校老師進行互動,便有助他們提早適應新學習環境;而最後一個”I”就是Innovative(創新),若要有效地把科技融入教學,學校就需要創新的教學內容、創新的教學模式及創新的學習應用。黃校長稱:「資訊科技應用就正正可協助教師培育,滿足教學發展的需要。」

未來推行策略

事實於現今社會,各行各業都需要人材,而學校就是培育人材的地方,黃校長認為學校的發展策略可以更開放,除了傳統的學習配套外,亦要為教師及學生提供更多的培育工具。黃校長說:「電子學習本身是一種工具,而其實『語文』也是一種學習工具,例如伯裘書院把戲劇科設為初中的必修,目的就是訓練學生的溝通能力,『語文』就成為學生培育發展過程中的工具。」