校服文化是時候改革了

很多學生不情願穿校服,因為校服給予了壓力、捆綁及老土的感覺。唯一可解決辦法,就是讓他們穿上令他們喜愛的、舒適的以及感自豪的校服!

校服蘊藏了深厚的教育意義,它代表了紀律、齊整、歸屬感及標準。學生們每天上課都需要穿上校服,而且穿上校服後就是代表著學校,是學校的一部份。在校內不會因家庭背景而有分別,不會出現身份地位差距,每人都是一樣的;而在校外,學生的一舉一動都會反射學校,做得好就反映出學校的成功,但一旦做錯事之後,就會讓人看到學校的不濟。因此,校服絕對是教育的重要部份!

要讓學生喜歡穿校服,其中一個重點因素就是要令校服與潮流接軌,增加時尚感。首先,不一定是加入花巧或色彩,只是在選料及裁剪方面改進一下,例如採用一些較耐用及富彈性的物料,配以修身的剪裁,加強校服的舒適度,相比傳統闊身累贅的設計,已有很大的改善效果。而另一個方法,就是讓學生參與校服的設計,但當然,學校是需要為設計制定出框架,例如長度及外觀標準,畢竟校服是紀律的一部份,所以既定的標準是需要的,但裁剪及顏色方面就可讓學生發表意見,當他們穿上了自己所設計或所喜歡的校服時,校服的教育本意就慢慢地滲透在學生的成長之中了。