道德直覺

作為一個年輕人,思考時經常以情感出發。但往往與事實偏離,找不到重點。早前,谷阿莫受到官司纏繞,和網友討論一番,他為我絡絡長的廢文總結了四字「道德直覺」。

而網絡上,針對此事的反應大多數歸於以下四種:

1. 替他感到不公

2. 覺得他在消費原作,他的付出不足以在此說三道四

3. 成名後的例行收割

4. 有違二次創作原則

「沒有違法不代表正確」的觀念下,以道德角度出發使人容易忽略全面了解事件。評論時,先拉到最底的情況屢見不鮮;評論中,大意為「我不喜歡你,你活該」的內容較多。

我們可以先嘗試拋開道德直覺,離開自己原先持有者的身份,嘗試了解事情發生的原委再代入角色。他被提出控訴的原因是影片來源違法。片商指影片短短的數分鐘破壞了電影的觀感。支持者直言是阻礙創作、提告為名,斂財為實。反對者反指是劇透、帶動了速食文化。各方的理據之多,交織在一起就是一場辯論。若不抽離道德直覺、逐一了解,再回歸道德與感情,恐怕就不了解這故事線中各方人士是如何交集。

這樣做,事情就容易理清了。細想一下,這不是在中學通識科上導師經常說有關批判思考的課程內容嗎?縱觀在Facebook、其他社交網站、新聞報道和評論,大家都很同意,而且立即以道德直覺的方向出發,而真實往往是有所不同。
總的來說,在網站上看到的評論都是大家可以用來訓練自我思考的工具。又或是在網上大家不應該太認真?看看就好,不要加入、不要post長文,留言也不過是要隨大眾起哄吧?不過現在想看也難,因為Facebook會為你自動過濾內容。這樣又少一個閒時可以八掛,但又兼具自我訓練的平台了。

-奧斯卡