「自己」

年輕時覺得財富或期望相當重要,要成為別人眼中的自己;很用心的去追求;當人成長了,眼光闊了,就會發覺在這些事情上,不是真的快樂;而這些「不快樂」是不是要用一生的時間去追尋?如在二、三十歲時去創造自己的事業,但在自己能控制及安排的情況下,是否可能去做一些自己認為對的事?

追求自己的快樂是由外而內還是內而外?想一想,問一問自己,當得到一樣東西後,但很快又再迷失,這就不是真正的快樂;真正的快樂是由內而外,看見每一樣東西都會覺得開心,不論花、草、樹、木,由心出發,欣賞他們;不被外在環境影響自己的感受,可以的話,沉澱一下自己,窺探一下自己五官的感受有多快樂。

為了達到別人眼中的期望,什麼事情只會匆匆地幹…就算與親人共聚、 人在心不在 …這就是人生嗎?這不是在說不努力工作,不盡自己的責任;每人在社會上也有崗位,重點是用什麼的力量及年紀的角度去對待事物。量力而為,怎樣去做好一件事?是不是要聽大人的說話?是不是要聽前輩的說話?是不是要接受社會要你做什麼就做什麼?大人、長輩的說話一定有他們的原因,社會要你做的事一定有他們的期望,何時才輪到「自己」?人一出生就有「自己」,為什麼「自己」要放到最後?

遺憾-不是做不到別人的標準…而是一直清楚自己要做的事但未能做到… 遺憾也…

-不仔