「飛」出學習動機 ●「鏢」出快樂校園的泉源

學習機會無處不在,問題在於學習者會否把握、體會及尋求進一步發展,而重點在於持分者能否投入學習,而最關鍵就在於整個學習過程是充滿快樂!最近,藍田天主教聖愛德華小學在課堂裡引用了電子飛鏢,成功將飛鏢運動跟「學與教」完美結合,從而令該校整體的學習效益得到史無前例的大提升!

 飛鏢運動可帶來正面的教育效益

事實上,飛鏢是一項十分悠久的運動,早於羅馬帝國時期,就已有士兵透過投擲方式,將箭枝擲向以柞樹製成的靶子,看誰投擲得最準繩;直到十九世紀,來自英國的貝利恩設計出飛鏢運動的計分系統,為此項運動奠定基礎,成為全球流行運動之一。而飛鏢運動講求專注力及全身協調配合,加上鏢靶的計分系統獨特,運動員於每次投擲前,都必須經過思考作出判斷,策略性得分才能順利完成比賽。聖愛德華天主教小學(下稱聖愛德華小學)馮立榮校長指出:「飛鏢本身是很具吸引力的運動,無論是教師同工或者是學生,都很喜歡這項運動!而且,投擲飛鏢的技巧也很容易讓學生掌握,加上投擲得分是講求策略性,對於訓練學生的專注力甚至是全學科的結合以及學生的全人發展也有正面的幫助,因此我很樂意將這項運動引入學校。」

完美結合STEM元素

然而,今次聖愛德華所引入的飛鏢可謂與別不同的,因它是一個結合了平板應用程式的電子鏢靶,並為學生提供鏢靶裝嵌訓練,學生除可了解到整項運動的每個細節,亦因為鏢靶採用了許多電子元件,例如鏢靶上各種的感應器,都能讓學生逐一了解、體驗及應用到相關的電子原理,可謂完美式結合了STEM。負責課程統籌的潘東強主任解釋:「坊間雖然有很多不同類型的STEM訓練工具,但當學生透過了解、體驗、架設以及應用自己所造出來的成品, STEM的培育效益就能進一步展現!而且,由於學生是從『零』開始,這種訓練可提高學生的投入度,令培育成果更加顯著。」而潘主任亦指出,校方正籌劃將飛鏢運動結合其他學科,進一步提升學生學習興趣。

學生自主發掘學習空間

無可否認,當馮校長及潘主任都異口同聲地表示,校方計劃把飛鏢運動結合其他學科時,小編心中出現無數的問號,但當小編與四位就讀五年級的學生交談後,心中問號就完全消失。就讀5A班王卓謙同學分享說:「對學校引入了電子飛鏢,感到十分興奮,因為飛鏢運動是十分講求投擲技巧,投擲竅門需要自己掌握,同時需要很好的Teamwork才可,每一次投擲都有挑戰性及滿足感。同時,可以學習到電子鏢靶的裝嵌原理,可以學習到STEM的應用,相知識會更加印象深刻。」

另一位5C班的吳偉鋒同學則表示:「飛鏢運動的計分方式很獨特,每次投擲都要心算一下才可決定應該投擲的位置,可訓練耐性及心算能力。」至於就讀5E班的尹苑瑩同學就指出:「老師教導我們在每次投擲前,都必須注意安全,例如當有人站在面前或背後時,都需要叮囑他及待他遠離危險位置時才可投擲。因此爸爸媽媽都很放心我們在校裡進行飛鏢運動,而且他們都覺得這是一個新事物,對此十分支持。」最後,來自5E班的邱俊熙同學分享說:「我們學習到鏢靶裡的各種電子組件,認識到相關的英文術語,同時因為獨特的計分方式,令他們的數學科的成績都有改善。」

當小編問及四位學生:「如何將飛鏢運動與其他學科配合」時,他們頓時主意爆發,提出多個有趣的訓練方案,例如有的將中文詞語貼到鏢靶上,實行飛鏢重組句子;又例如於視藝裡,透過將多支飛鏢投擲到不同位置,從而創製飛鏢畫來等等。交談完後,我們可從學生的回應推斷出,他們在學習過程中是投入的、憧憬的及有得著的,亦讓小編明白到,興趣帶動學習的威力,特別是當學習轉化成學生體驗時,學生體會到的往往超出我們的預期。

快樂的學習樂園之願景

事後,馮校長向小編表示:「飛鏢運動只是工具,只要我們用心去研究如何加入創意與教育結合,就可為教學帶來無限的延展空間。作為校長,我希望可為一班並肩作戰的教師團隊提供一個輕鬆愉快的工作環境,透過此運動可凝聚良好氣氛;與此同時,我更希望可為學生提供一個快樂的學習樂園,讓他們在開心快樂環境下成長,他們所得著的將會更多!」

後記

是此探訪過程中,小編亦體會到知識無處不在,只要我們時刻懷著輕鬆喜悅的心情去迎接,學習機會就會常伴左右。