分享與聆聽

假如現在有三分鐘時間與朋友說一些話,你會和他們分享什麼?個人短講是一些語文課程的考核項目,學生須要在限定時間內就有關題目作短講。內容結構、說話的流暢度、詞彙、聲線、眼神和肢體語言等都是評分準則。

我很喜歡短講這課題,因為自踏足社會開始,便了解到說話技巧的重要性。說話是人與人之間最直接的交流方式。日常生活和工作中,我們要不斷推銷自己的想法和見解,沒有良好的說話技巧,在激烈的競爭下,我們更難以求得一官半職,但意想不到的是,短講這課題竟成了我與學生溝通的主要橋樑。

根據多年觀察所得,學生很喜歡在短講中真情剖白。平日香港人生活節奏急促,對一切講求效益,學生耳濡目染,大多認為在課堂上不應浪費時間討論與考試範圍無關的事情。很多時師生的交流只流於表面,雙方關係疏離。學生亦以考核為本,如果沒有分組習作,放學後便各散東西,難以建立友誼。然而,藉著個人短講,學生除了可以練習演說技巧,更有機會與師長、同窗分享自己的內心世界因此他們特別珍惜這短短的三分鐘。

每個學生都像一本書,他們的經歷和故事往往給予我驚喜和啟發。我聽過比電視劇集更誇張的爭家產劇情,而故事主人公最終明白世上沒有什麼比親情重要;未婚媽媽在社會上飽受歧視,但仍積極生活,不斷努力為自己做錯的事負責;曾遭非禮的女孩分享擺脫童年惡夢,走出陰霾的過程;曾因吸毒而身體機能退化的學生現身說法,呼籲大家「企硬。唔Take 嘢」……

我重視學生的演說內容與技巧,但更欣賞他們的坦白與真摰。他們與眾人分享小秘密,承認犯下的過錯、欣賞自己的成就,這都需要無比勇氣。最初我懊惱自己能力有限,不能幫忙學生解決問題,後來發現,學生希望別人耐心耹聽他們的心聲,他們最需要的是朋友般的關懷、諒解、支持與鼓勵。就像一些西方家庭,父母會視成年子女為朋友,他們會互相關心,但不會要求孩子盲目附和認同長輩的見解。我提醒自己盡量以對待兄弟姐妹的心態,鼓勵他們表達思想。困難天天都多,助人自助不是比提供「標準答案」有意義、更合乎經濟效益嗎?

Kate Lam