科技以人為本-聯校科學展覽50週年

今年度適逢聯校科學展覽(Joint School Science Exhibition / JSSE)50週年金禧,將訂於8月23日至28日在中央圖書館地下展覽廳舉行。本屆展覽以「社群」為主題,透過科學發明或研究,展示本港中學生優秀的創科觸覺及實踐能力。

參展者於去年12月已經開始籌備,透過計劃書設計比賽篩選出不多於30隊的優秀隊伍,再進入下一步製作階段,為期大半年的研究及製作,8月23日為展覽開幕禮,作品將在8月23至28日展覽期間作出最後評審,並於28日進行閉幕儀式暨頒獎典禮。聯校科學展覽參與成員來自全港超過150間中學,當中執行委員會成員全由中學生組成,以確保活動由年輕新思維帶動策劃。除了本地中學,籌委會亦成功邀請來自美國、印度、內地及新加玻的中學隊伍參展,務求另展覽更多元化,以及促進本地與外地學生的科學知識及文化交流。

聯校科學展覽作為全年最盛大的活動,已在過往49年成功舉辦,備受本地教育及科學界青睞,展覽在去年吸引超過3萬人次場參觀。

聯校科學展覽由香港大學化學系的彭德勵教授於一九六八年創辦,是香港聯校活動的先驅。第一屆聯校科學展覽由十間中學聯合舉辦。到了第十屆,聯校科學展覽籌備委員會正式註冊成為非牟利團體,而主辦學校躍升至二十餘間。當年更有幸邀請到港督麥理浩爵士為該屆展覽主持開幕儀式。由第二十三屆聯校科展起,籌委會每年都會邀請外地院校及本地大專院校的代表參展,推動學術及文化交流。二零一七年正是聯校科學展覽的金禧之年,這個擁有本個世紀歷史的展覽絕對值得大家支持。

左起:聯校科學展覽籌委會主席:彭駿一先生、公共關係部主管:蘇詠婷小姐

今屆展覽籌備委員會主席彭駿一先生提及到,關於今年的參賽主題是「Community社群」,揀選此主題的原因是,希望趁著金禧年提醒大眾,科學的真諦並不只是著重個人利益,而是讓整個社群受惠。而實際的參賽作品亦能令公眾受惠及共鳴,是次的活動與其他類似的活動的分別在於,其他比賽作品大多數是展示給評審,參賽者需用比較技術性的字眼去描述作品內容,而是次的評審是公眾人士,所以參賽者是要讓公眾明白他們的作品,而且這亦能夠提高作品的實用性及普及性。冠軍隊伍庇利羅士紀念中學,他們研發了一個能用在港鐵列車上的儀器,該議器透過紅外線感應,發出訊號提示乘客車廂的情況來選擇登上哪一卡車廂。隊長葉鍶泳分享到,這比賽令他們對身邊的事物思考得更多,看見任何事物都會思考一下:「這個情況可不可做得更好,令人更方便?」「如何提升這件物件的安全度?」。其中一位隊員蕭藹琳提到,她因為這個比賽,會為家中長者的家居安全情況思考得更多,亦會找方法為長者解決問題。

籌委會將會準備四至五個不同主題的科學表演,內容主要為與生活息息相關的趣味科學小實驗,每天在特定時間演出。科學劇場委籌委年近年新增的攤位,深受大眾歡迎。本年度參展中學數目為二十三間,以下為今年度計劃書設計比賽中獲獎的四所中學的展品。

左起:莫子欣、鄧伊晴、蕭靄琳、葉鍶泳

計劃書設計比賽冠軍:庇理羅士女子中學  展品:「燈」車易

上班上學時段乘搭人山人海的地鐵可謂香港人的噩夢。展品利用紅外線探測香港地鐵車廂的乘客密度,並把資訊即時傳送至手機應用程式,讓乘客了解到車廂的情況來選擇登上哪一卡車廂。此展品能改善繁忙時段地鐵的擁擠情況,讓市民上班上學時更安全舒適。

計劃書設計比賽亞軍:荃灣公立何傳耀紀念中學⁠⁠⁠⁠ 展品:智能交通系統

智能交通系統,故名思義,是希望能利用先進科 技(智能)在現有的馬路系統上加強其安全措施, 因而改善香港市民的社區安全。另外,這個名稱 亦能突顯每一個細項都是環環相扣,從而造成一 個系統,展現出社區和安全的緊密性。

計劃書設計比賽季軍:何文田官立中學 展品:灰飛煙滅

香港街道的垃圾桶上設有菸灰缸,散播不少污染氣體。展品利用超聲波傳感器,替菸灰缸加設一個在菸頭進入後自動關上的蓋子,一方面防止黑煙撒播,保障市民健康,另一方面切斷氧氣的來源,減少菸頭復燃的機會,保障市民安全。

計劃書設計比賽季軍:聖保祿中學 展品:指路名燈

因為智能電話的普及,「低頭族」在香港馬路上湧現,另交通意外數字上升不少。展品利用三種感應器探測馬路上駛過的車輛,並發出燈光及聲響馬路邊的途人不要橫過馬路,以減少交通意外的發生。

科學劇場是展覽的其中一個焦點,由籌委會準備與生活息息相關科學小實驗,向觀眾表演
市民細心聆聽展品負責人的講解