第五十屆聯校科學展覽順利結束 學生作品造福社群 重新思考科學真諦

一連五天的第五十屆聯校科學展覽(聯校科展)於8月28日假香港中央圖書館舉行閉幕典禮,由香港環境運動委員會主席林超英先生及立法會教育界議員葉建源先生擔任主禮嘉賓,聯同籌備委員會主席彭駿一為展覽主持閉幕儀式。經過一輪評審,閉幕禮上正式公佈賽果,並頒發展覽冠亞季軍、本地和海外最受公眾歡迎隊伍,以及最佳演講者的獎項。

典禮亦邀得一眾嘉賓蒞臨出席,包括:田家炳基金會董事局代表田慶先先生、天使關懷助學基金專案榮譽主席葉貞吟女士、香港新一代文化協會科學創意中心總監黄金耀博士、裘槎基金會李小寶博士、千里眼始創人慈善基金有限公司主席陳作基先生、香港大學計算機科學系教學顧問崔俊傑博士、香港科學館總館長薛雯女士、創新科技署助理署長尹曉欣女士、以及創新科技署高級經理(機構傳訊)李詠珊女士。

以「社群」主題反思科學真諦 主禮嘉賓讚展品創意兼實用

主禮嘉賓之一的立法會教育界議員葉建源先生在致辭表示,聯校科學展覽是學界佼佼者,而本屆聯校科學展覽的參賽作品均十分實用,例如能改善地鐵擠迫情況的監控系統等。葉建源議員認為讓學生有系統地掌握科學知識、體驗科學精神和實驗精神都很重要,希望「STEM」的教育制度能有助開拓學生視野,並期望政府能夠同時推動正規及非正規學習。

前天文台台長林超英曾參與首屆聯校科展 最難忘連晚捱夜做「騾仔」

另一位主禮嘉賓前天文台台長、香港環境運動委員會主席林超英先生分享時透露,自己讀中六時曾參加第一屆聯校科學展覽的籌委工作,當時負責看守展品,他笑言更試過做「騾仔」,連續數晚在大會堂過夜,並以親身經歷勉勵學生應從經歷中學習。林超英先生表示十分喜歡今屆聯校科展標語「科學探索新可能 無私精神益社群」,指科學的真正目的並非為了成就個人創業或致富,而是應該造福社群,讓大多數人都能夠從中得益。

庇理羅士學生再奪展覽冠軍 研「燈車易」疏導港鐵車廂人流

贏得計劃書設計比賽冠軍的庇理羅士女子中學,隊伍再度獲取展覽終極冠軍。學生研發出「燈車易」,透過紅外線探測系統,計算地鐵車廂的乘客密度,再轉發出紅、綠、黃色三種信號燈,於月台每節候車區上顯示,以「紅」色為最擠迫;「黃」色為最不擠迫,同時把資訊即時傳送至手機應用程式。參賽隊伍表示,「燈車易」有助乘客掌握每卡車廂的人流情況,從而選擇登上較不擁迫的車廂,避免過多乘客擠進同一卡車廂內,妥善運用車廂空間,讓市民乘搭時更安全舒適。

庇理羅士女子中學
慈幼英文中學

慈幼英文學校連奪展覽亞軍及「最受歡迎隊伍」兩獎項

慈幼英文學校憑作品「指南·巴」同時贏得亞軍及「最受歡迎隊伍」兩個獎項。作品透過「壓力感應器」和「紅外線感應器」的兩個系統,可以監察車廂座位和企位數目;而「無線射頻識別」系統則用來監測巴士所在地的位置,並把數據傳遞至巴士站。展覽季軍由香港鄧鏡波書院奪得,參賽作品為「開源節流」,意思是「水的循環」,透過研發循環用水的洗手盤,讓人類有持續的潔淨水源供應,締造舒適又安全的用水方式。

中國隊贏「最受歡迎海外隊伍」 智慧交通燈爭為救援爭分奪秒

今屆展覽更邀請了三支外國隊伍來港參賽,包括來自中國、新加坡、以及印度的中學生。經過一連五日的比賽,最終由中國代表——韶關市田家炳中學隊伍獲得「最受歡迎海外隊伍」,得獎作品命名為「智慧交通燈;多功能屐帶車等系列作品」,創作意念是透過調控交通燈,為緊急救援車輛爭取救援時間。「最佳演講者」獎項由何文田官立中學的麥筠婷同學奪得,其隊伍曾奪計劃書設計比賽的季軍,作品名為「灰飛煙滅」,透過超聲波傳感器替菸灰缸加設自動蓋,菸頭進入後自動關上,一方面防止黑煙散播,另一方面切斷氧氣來源,減少菸頭復燃的機會。聯校科展作為本港歷史最悠久的聯校科學活動,一直備受學界青睞,成果多年來得到廣泛認同,去年曾錄得逾三萬人次到訪的紀錄。本年度共吸納32間本地中學報名參加,最終選出23隊入圍展覽比賽。展覽於8月24至8月28日舉行,並免費開放予公眾參與及投票。

冠、亞及季軍得獎隊伍大合照

獎項

得獎者或隊伍

展覽冠軍:

展覽亞軍:

展覽季軍:

庇理羅士女子中學-「燈車易」

慈幼英文學校-「指南·巴」

香港鄧鏡波書院-「開源節流」

最受歡迎隊伍:

慈幼英文學校

最受歡迎海外隊伍:

中國代表——韶關市田家炳中學

最佳演講者:

何文田官立中學麥筠婷同學