arvr

VR/AR為教育界帶來豐富的學習資源,但如何物盡其用?

VR在遊戲世界中得到廣泛宣傳,VR產品在過去幾年充斥著電腦遊戲店及雜誌。在教育方面,學校用VR/AR提供具有吸引力的教學方式雖然已一段日子,但相對於其他領域上,VR/AR在教育界還在起步階段,在外國的博物館和建築等其他領域已有一定成績;有了好的效果,就能吸引更多供應商開發更好的硬件、軟件及內容,所以這些環境中使用的技術很容易被就能更容易使用在教育上。

當然大家都知道,AR及VR能提供更好的學習體驗,而且從長遠來看,是一個能提高成本效益選擇,讓學校提供可以與AR應用程序一起工作的課程,把內容帶入課室。但成本就是教育界使用這些技術的最大障礙,雖然某些科技巨頭的流動VR/AR設備已可以為學校的提供出色並便宜VR/AR的方案,但可用的VR應用仍然有限。

VR(Virtual Reality)是使用電腦來創建模擬環境,用戶需進入一個模擬的世界裡,而不是AR和MR那樣在現實中。VR在教育中的好處很明顯,更多的學生及老師參與製作內容,就會有更好的學習質量;而且,VR可以減少頑皮學生對課堂的干擾。VR歷史課程可以將學生運送到古埃及,看看他們如何非常詳細地了解埃及早期的文明;文學科可把文章中的意境視象化,令學生更具體地暸解到文章的內容,不用自己幻想或死記內容,從而提高學習成效。高等院校也能從中獲得好處,如大學醫學院,學生可以掌握手術的複雜性,進入人體內,充分了解事情的運作方式,並模擬現實生活中的醫療情況。

在現階段中,學校使用VR/AR還處於起步階段,雖然網絡上有各種各樣的VR視頻,但很多內容都不是高質量的,也不是為教育目的而設計的。但慶幸的是,有很多已有VR/AR設備的學校,都不吝嗇地分享他們製作的內容。

說實話,VR的最複雜的就是內容本身,內容要從零開始;但只要透過相關的專業人士,把技術逐步的傳授給老師及同學,現在我們的年青人,對科技有著相當的好奇,學習這些新技術相信並不難倒他們,老師為了能令我們下一代學習得更好而去學習一些新知識相信亦會義不容辭的。只要技術能夠普及,就能使成本下降。

AR(Augment Reality)通過使用如運動、條形碼或實質物件之類的「標記」,作為觸發點和用戶在屏幕上看到的交互方法,在實時環境中覆蓋電腦生成的圖像和視頻。在大部份情況下,能在特定科目的教科書設定「標記」,AR可以使其圖像“彈出”,使教科書成為互動課程,老師亦可以在學生的功課簿上加上“標記”,這能令學生做功課更有趣味,學校亦可訂閱AR軟件包來獲得基於課程的AR應用程序。在英國,已有許多學校向學生提供平板電腦,這些平板電腦(甚至是學生自己的智能手機)可以放在書中的圖像上,使其能夠為學生提供AR視頻。例如,研究人體循環系統的生物學學生可以將其設備放置在教科書圖像上,並看到心臟的跳動,並且非常詳細地顯示血液在身體周圍的運作情況,這就能提高學生的集中力和積極性。AR能為學校提供更廣泛的實用性,因為AR技術在課堂上比VR更容易實現,當建立了相當的內容及應用程序(App),AR就能把學校教學成本降低,所以AR可能是對不能負擔VR的學校的更好選擇。而且,AR不僅限於教室,在學校旅行或學界活動中的使用潛力是VR不能媲美的。