短片教育的伯樂

自古以來,人誰不望遇「伯樂」?而九龍塘學校(小學部)的校長與她的老師團隊,可謂一個龐大的「伯樂」群體,先是楊美娟校長的帶領下,每位老師都得以發揮所長,以最專業的技術及學識來培育學生!而其中視藝科的何錦然老師,更成功帶領約20位學生、家長及校友的隊伍,憑著短片《師說》奪得KWN環球錄像大賽2016全球金獎、全球最配合主題大獎,以及香港區冠軍與香港區最佳製作,讓學生的潛能充分發揮出來。

在《師說》短片中肩負重要崗位的鄭卓峯及鄭卓淇這兩位小兄妹均表示拍攝過程好好玩,由學習拍攝軟件,編劇再分配工作,而且他們的父親亦有參與拍攝工作,作為女主角的鄭卓淇同學分享到與爸爸合作的感覺很開心,有別於以往與爸爸家庭樂的感覺;而哥哥鄭卓峯則分享剪片是最花時間及難度最高的工作,因為要顧及劇情的進展下,把十分鐘的片段剪輯為五分鐘,在這個取捨的過程不僅富挑戰性,當中亦很有滿足感,而且在整個拍攝過程中學到團隊分工及合作,獲益良多。

作為導演及編劇的鄭卓峯同學分享其作品《師說》,選擇以教師為題材的原因是因為作為學生的他經常接觸到老師,老師很勤力的教導學生而疏忽了自己的家庭,片段帶出了子女應該體諒父母的苦處,並希望父母能為家庭與事業作出平衡。

「我不應該只看到自己的苦處,而忽略了別人的感受,不懂得體諒別人的苦衷。如果我們懂得設身處地為別人着想,你會發現很多埋怨其實都是誤會產生的。」

九龍塘學校的電影課程最早開始於07年,當時學校剛設立校園電視台,在充足的資源下,就開始了拍攝工作,在第一年時只拍攝校園內常規性的題材及節目,之後因為不浪費器材資源的前提下,開辦了電影拍攝班,邀請有興趣的同學參加,再把他們拍攝的一些試驗性質的片段參加比賽,因為成績頗為理想,從而提升了同學對拍攝的興趣;何錦然老師並把自己學到的拍攝技巧及手法,如專業電影製作的分工、不同的崗位負責什麼等,這些都是在攝影班上教授的東西,當各同學全面暸解整個製作流程之後,再拍攝一段完整的片段,然後再參加比賽,如KWN。

何錦然老師再分享到,因為香港沒有太多長期營辦,而且是適合小學生的短片拍攝活動,所以KWN是一個比較特別而又適合小學生參加,因為它歷史悠久,而且資源充足,每年有四至五天,有來自世界各地、年紀相若的學生交流及溝通,這是非常值得同學們去經歷的一個活動。而且因為他們在KWN取得了優異的成績,所以吸引到有很多有興趣接觸電影的同學參加拍攝班。除了在電影拍攝班裡學到專業電影製作的流程外,對同學們自身亦有很大的影響;在最初時,同學都不知道電影製作是什麼,「只是對著鏡頭說對白」,但經過學習後,除了專業電影製作的流程外,他們亦學懂了很多事情不只是表面,背後可能有著不同的動機,從而有著不同的鋪排再引申出不同的結果。何錦然老師重申到,電影是學不完的,要不斷學習,不斷吸收,在這個過程中能訓練到他們思考、解決難題、不斷的反問自己想要一個怎樣的結果,這是一個長期的思考過程,不會有100分、不會有終點,唯有盡力去做。

「校園電視台是九龍塘學校無心插柳之下建立的,但就是因為這一個窗戶,引領了學生走進奇妙的學習旅程,豐富學習經歷,啟發他們的學習興趣,發揮創意,大膽做了一個又一個的夢,最後他們發現原來夢想是可以成真的,令他們日後追尋自己的理想,敢於做夢,帶給世界更多的創新」校長楊美娟女士總結。