童眼看世界香港區選拔賽頒獎典禮 2017

全球性的學生課外DIY型教育活動「童眼看世界」(Kid Witness News),旨於培育及發展中小學生的創造力、交流技巧和團隊合作意識。今年,評判團一致認為各國參賽者的主題創意及製作水平都非常高,短片能夠觸動人心,題材由「家人相處問題」,以至「全球難民問題」均有涉及,體現「童眼看世界」的目標。

今屆的香港區比賽及頒獎禮於七月圓滿舉行,近百名老師及家長跟同學們一同分享獲獎喜悅。頒獎禮更邀得Panasonic香港有限公司總裁捧雅之先生、世界自然基金會助理教育經理林嘉琪小姐、教育局升學及就業輔導項目主任李碧筠小姐及評判之一的香港美術教育協會會長鄺啟德先生作頒獎嘉賓。其中,信興科技學校工程部高級經理朱俊傑先生致詞時表示:「童眼看世界」在港舉辦多年,累積的參賽學校已多達二百多間,而作品質素亦不斷提昇,寄語每位同學均要享受過程,從中學習,將優良的拍攝文化傳承下來。

今屆香港區評審之一的香港美術教育會會長鄺啟德先生表示:「是次香港區比賽作品質素相當高,大部份的短片剪接及字幕都處理得很成熟,令整體表達手法相當流暢;同學們之演出亦非常精湛,觀眾透過他們的表情、動作及行為也能感受到片段裏的信息!」鄺先生更提到,若學生欲以紀錄片形式來製作,則需添加一些起承轉合的元素,令片段看起來有起伏,就會更加容易吸引觀眾。鄺先生續指出:「其中一個最深刻的作品是來自天主教佑華小學,短片的男主角成功演繹出反叛青年的狀態及現今年輕人面對社會的情況、道出他們面對學業及家庭壓力之間,而其故事結局亦相當感人。」鄺先生表示拍攝短片可以幫助到學生的組織及溝通能力,而溝通除了言語表達之外,亦可透過行為動作及面部表情達致。

連套三項大獎的天主教佑華小學

獲得最佳溝通主題、最佳製作及最佳主角大獎的天主教佑華小學,其作品《不再小時候》是一部令人感動的作品,故事描述主角阿庭成長後跟父母的關係以及在感情上漸漸疏離,很少與他們溝通,對他們的關懷置之不顧。但因一次事件,令阿庭感到家人的重要,亦醒覺到自己的任性,逃避與他們溝通,最後得知家人平安,才放下心頭大石,並重拾昔日與家人的溫馨,讓他明白人與人之間無分遠近,只在乎溝通與關懷。

聖公會聖安德烈小學奪得最佳運動主題大獎

最佳運動主題大獎的得獎者:聖公會聖安德烈小學,其中一名棒球隊長劉建林同學在作品《我的棒球夢》中分享,是棒球隊的教練邀請他加入棒球隊,加入之後,他的生活起了變化,他以前經常用很多藉口缺席練波,但隊友仍然鼓勵他參加棒球隊,棒球隊令他認識很多朋友,從而擴大社交圈子,他甚至邀請其他球隊一起練波,在這過程中,他的社交能力逐漸被提升。另一位隊長李紹鋒亦分享,加入棒球隊後,因為需要與隊友合作,自己的服從性也提高了,現在亦會主動幫家人做家務;並因為打棒球需要安排時間,所以盡快完成功課而提升了時間管理的能力;負責棒球隊的老師就是希望同學透過拍攝短片及運動,令他們有所得着及改變,而短片的創作構思就是他們從參加球隊的經歷而來。

獻主會小學憑《司奧易,高!》奪最佳環保主題大獎

最佳環保主題大獎得獎者:獻主會小學,其作品《司奧易,高!》以手機遊戲為主題,帶出校園的環保問題,並醒悟是因為各人的自私,為求自己方便,當使用完電腦和課室後,沒有關掉電源便離開。最後,他們透過遊戲,親身示範怎樣改善環境,減少碳排放及意識到保護環境是一件百利而無一害的事。

冠軍隊伍 – 元朗官立小學

「一封來自2077年的郵件,讓一眾學生意識到地球正面對多項污染問題,從而起動為環保出一份力。」這個創新的意念乃來自元朗官立小學的參賽隊伍,簡單的訊息讓觀眾深深體會到地球污染的嚴重性,打動人心。因此成功奪得了本年度香港區冠軍,負責攝影的黃同學指出:「拍攝過程中最難忘的是需要「光頭」,因為故事講述到未來污染問題嚴重,水源缺乏令到未來人都是光頭,而在未來每人努力工作目的是為賺取乾淨的水,反映出污染的嚴重性。」黃同學亦表示其短片本身在學校校內比賽中已得到首名,其後得到老師的建議、修飾點綴成為是次比賽的參賽作品,對得到冠軍及可以有機會遠赴東京參加KWN環球錄像大賽頒獎典禮與其他國家隊伍作交流感到非常高興。

 

有關KWN詳情,歡迎瀏覽以下網頁        :

– KWN:panasonic.net/kwn/index.html

-信興科技:http://oa.hk/schoolproject/kwn/news.html