PMQ 元創方主辦 deTour 2017 創意匯聚十日棚正式啟動

在藝術設計的領域,人們習慣欣賞華麗成果,卻往往忽視背後創作的過程。deTour 2017 創意匯聚十日棚希望鼓勵大眾投入聚焦創作中的糜爛過程,尋找混沌中的和諧,deTour 已於11月30日在PMQ元創方舉行開幕禮,由主禮嘉賓商務及經濟發展局局長邱騰華先生,聯同PMQ元創方總幹事陶威廉先生,共同為由12月1日至10日一連十天的藝術盛事揭開序幕。

deTour踏入十周年 致力推動本地多元創意藝術 
PMQ元創方總幹事陶威廉先生致辭指,deTour 2017共設有15個藝術展覽和裝置、19場講座以及逾80場工作坊,活動匯聚了香港以及海外多個地區的藝術家,包括:台灣、日本、英國及澳洲等,乃世界各地藝術家共同展現創意的成果。商務及經濟發展局局長邱騰華先生致辭表示,今年deTour踏入十周年,是香港年度設計盛事,活動突破了設計界框架,大力推動了本地藝術創意,又期望香港的創意產業可以成為主流。

deTour 2017  立體展現《和糜》主題 聚焦創作過程中的混沌與和諧
deTour 2017創意匯聚十日棚為「設計營商周」之同期活動,旨在透過一系列多元化節目,啟發大眾想像力及創意,共同發掘及欣賞多元創意的城市。策展人黃馨有感人們常常忽略藝術品當中的創作過程,有時表面越是簡潔、單純的設計,過程可能越是曲折、繁複。deTour 2017以「Harmonious Chaos 和糜」為主題,希望透過聚焦創作過程,從混沌中發掘最堪玩味的和諧,把創作前後立體展現人前。

匯聚多位炙手可熱藝術家 大型創意展覽蓄勢待發
deTour 2017將展出超過一系列由香港及國際設計師創作的大型裝置藝術,包括由Ecomax贊助的Graphic Concrete藝術水泥椅將刻印九位本地重量級藝術家或團體作品、建築設計團隊Bloom的LED垂直懸掛燈飾牆、紙雕藝術家Pauline Yau的巨型紙雕種子莢、花卉藝術家Jennifer Chung的戶外大型花草賽道裝置藝術,以及多媒體設計師Keith Lam的巨型宇宙旋轉燈等,讓參觀者切身感受《和糜》的力量。展覽期間更設多個互動創作展區,如紅爆Instagram的攝影師Tommy Fung將展出創意改圖作品,誠邀遊人一同創作,激發大衆想像力。

多個精彩免費講座 與藝術家設計師剖析《和糜》精髓
detour 2017希望透過一連串豐富又精彩的周邊活動,讓藝術成為與眾同樂的美事。本年設有十九場講座,焦點講座如《Space is limited》,由香港膠囊酒店 SLEEEP 的創辦人六月川(Jun Rivers)、著名建築師林彥卓(Rick Lam),以及香港首個魚菜共生溫室創辦人樂梓健(Ray Lok)分享在極度擁擠的城市當中如何善用每吋空間。時裝品牌創辦人Kay Wong和香港時裝設計師Toby Crispy將在講座中自白,向觀眾分享對永續性時裝設計的想法。

逾八十場免費玩味工作坊 激活大眾五感創作力
deTour 2017 亦設逾八十節工作坊,部分只餘少量名額,如:國際知名設計公司HASSELL 為孩子們帶來將別開生面的《當一天設計師:用 3D 打造寨城》——以九龍城寨為原型,讓小朋友創建自己的 3D 小佈景,激發設計潛能;由香港非牟利藝術文化機構六厰基金會舉辦的紡織工作坊,帶領大家穿越時空,體驗古人編織的樂趣。此外,光華印務公司的《活字手作工作坊》將帶來懷舊、獨特的印字體驗,參加者可利用活字印刷機製作精美的紀念卡,把印刷的歷史傳承下去。無論大人或小孩,都能在deTour 2017 找到屬於自己的藝術樂園,一展身手!