中學「奧斯卡」 2017 全港中學微電影創作大賽現正招募

由香港中華基督教青年會、智權教育中心及香港電影學會合辦之第五屆全港中學微電影創作大賽已接受報名,二零一八年一月十四日截止,三月二十五日舉行頒獎典禮。

是次的比賽主題為「放鬆香港人」及「運動見友情」,望學生能以此題為香港添加正能量,提倡生活與壓力管理的重要性。大會更邀得新晉導演黃進及曾國祥舉行分享會,與入圍隊伍分享電影業的心路歷程。

得獎隊伍將有機會遠赴台北參與電交流

是次比賽得獎者收獲非豐富,獎品總值超過港幣七萬元每組金、銀、銅得獎組別除可獲得獎座獎狀更有機會免費赴台參加四日三夜的電影交流團,包參觀當地國立臺大學電影學系及臺微電影協會。此外,各組得獎作品亦可獲推薦參加國際電影節之機會,包括「芝加哥國際電影節」、「美國紐約電影電視節」、「美國國際電影電視節」,以及「兩岸四地中國少兒微電影大賽」。商之一奇華餅家更將邀請冠軍隊伍各拍攝一套正能量為主題之微電影,過程中將安電影界人士從旁指,為有志投身業界的同學帶來無價的體驗。此外,大會將安排得獎作品於UA Cinema旗下iSQUARE 鳳凰影院舉行的放映會上放映,讓同學們手拍攝的微電影可一登戲院大銀幕!

香港電影金像獎得主集合把關

歷屆的參賽作品水準甚高,獲業界人士高度評價,被喻為「中學奧斯卡」。一如往年,今屆大會繼續邀請到一眾資深電影人,包括金牌導演兼監製唐基明、電影《無間道》監製莊澄、「香港電影金像獎」最佳編劇得主吳滄州、資深攝影師鍾有添等組成專業評審團大會於今年十月至十一月期間舉辦了多場免費工作坊、剪接、3D特效術,參加學生均表示獲益良多,加強了對電影的了解。

商校攜手合作 實現正能量香港

第五屆全港中學微電影創作大賽香港中華基督教青年會智權教育中心香港微電影學會協辦,乃一年一度的重點中學比賽,旨在提高學生對創作的興趣,鼓勵本地中學生及提倡本地資深電影業人士之間的經驗交流。本屆更獲多個贊助商支持,包括:賽馬會、奇華餅家、永安百貨、UA CINEMAS、星晨旅遊、中華航空等,讓商校攜手合作實現正能量香港。

有見香港人緊張的生活節奏,壓力「爆燈」,故本年度比賽其中一個主題為「放鬆香港人」,給予空間年輕人反思,帶出正面信息提醒香港人要靜下來,放鬆一下,感受身邊的事物、人物和美好的環境;另一個主題為「運動見友情」,希望可勾起大眾重拾與朋友在運動比賽中所建立的感情。主題均提醒學生及大眾,學習並不只著重成績,而是人與人之間的相處,為香港人帶來正能量。

獎項

分高中、初中及個人組,每組設有金、銀、銅獎、最佳編劇、最佳導、最佳攝影、最佳剪接及優異獎。

豐富獎品及機會

  • –          所有獎品共值過港幣 70,000 包括百貨公司現金禮券、電影戲票、咖啡飲品禮券等。
  • –          入圍隊伍可獲得︰

                 其作品可獲安UA iSQUARE鳳凰影院上播

                 參與分享會,與新晉導演黃進及曾國祥交流

  • –          三組冠亞季軍可獲得︰

                由星晨旅遊贊助前往台北進行四日三夜的電影交流團,到訪國立臺大學電影學系及臺微電影協會進行交流

                得獎作品獲推薦至國際各電影節參賽,包括「芝加哥國際電影節」、「美國紐約電影電影節」、「美國國際電影電視節」,以及「兩岸四地中國少兒微電影大賽」。

                各組冠軍將獲奇華餅家邀請各拍攝一套正能量微電影