關鍵字藏玄機,六招保護兒童上網安全

在網絡上搜尋最平凡的詞彙卻可能產生令人不堪入目的結果,其中不僅充斥各類色情網頁,更有夾帶惡意程式的色情圖片在其中。趨勢科技發現,不僅造訪賭博網站或成人網站會受到網頁威脅攻擊,即使輸入一般性搜尋的詞彙,所出現的連結亦有可能出現令人傻眼的內容,例如輸入「 milk」這個字眼,竟出現「 Sex」、「Porn」等兒童不宜字眼。一旦好奇點選,更有被潛藏其中的惡意程式入侵之危險。

我想您的孩子應該沒見過互聯網尚未誕生的年代,這是好消息,也是壞消息。一方面,這意味著這些數碼原居民適應網絡世界的速度比你我還快;另一方面,也意味著他們較不會懷疑網絡上所看到的內容,對眼前的威脅也較缺乏警覺性。儘管網絡是個很好的學習和社交工具,但網絡也有一些內容是兒童不宜的。

不過,任何上網的規範主要是建立在雙方認同的基礎上,而且要強調是為了他們著想。首先讓我們來快速檢視一下網絡上的威脅:

當我們上網時,很多我們認為理所當然的事情,對兒童來說並非如此。網絡犯罪集團隨時都在想盡辦法偷取我們的個人資料和財務資訊,或是將我們的電腦鎖住而無法使用,然後再向我們勒索金錢才解鎖。單是 2017 上半年,趨勢科技就攔截了高達 385 億次網絡威脅,其中包括 8,200 萬次勒索程式威脅,光從這些數字就能看出網絡威脅有多麼龐大。

好消息是,趨勢科技 PC-cillin  方案提供了廣泛的防護功能:從網址過濾到垃圾郵件與惡意程式防護,可妥善保護您家人的安全,讓您免於這些威脅。此外,更提供了社交網絡防護功能來避免您經由社交網絡而感染。還有隱私防護及資料防竊等功能,可避免兒童的個人資料外洩。而除了資訊和隱私防護之外,還有一項最重要功能是「家長防護」,此功能可讓您限制兒童瀏覽的網站和上網時間,因為網絡充斥著各式各樣的危險,包括:

  1. 網絡搜尋:搜尋引擎是很多兒童上網的第一步,然而就算是再單純不過的搜尋,也可能找到一些惡意網站。當有重大新聞事件發生時,孩子們經常會上網搜尋找更多資料。只是,網絡犯罪集團越來越聰明,他們很可能設下一些陷阱並利用技巧讓他們的惡意網站出現在搜尋結果的前幾筆當中。雖然防護方案可幫您攔截這些惡意連結,但有了家長防護網,您可進一步避免孩子在搜尋結果中看到一些不當內容。根據去年一項針對美國父母的調查發現,有超過三分之一的家長 (36%) 害怕孩子上色情網站。
  2. 社交媒體詐騙:孩子很容易相信網絡上的消息,尤其是來自好友的。但其實有時候好友的帳號根本就已經被盜,歹徒利用他們的帳號來散播可感染惡意程式或竊取個人資料的連結。不但如此,孩子還可能在社交媒體上分享太多個人資料,這一點很容易讓他們落入詐騙集團的陷阱,甚至為自己招來生命危險。
  1. 軟件下載:這是網絡犯罪集團散布惡意程式的最主要方式之一。在這個手機應用程式當道的年代,就連官方應用程式商店也曾出現過貌似正常但卻暗藏惡意程式的軟件。
  1. P2P分享網站:這是惡意程式的另一個溫床,而且通常暗藏在看似正常的檔案中。此外,您的孩子還可能從這類網站下載到非法的盜版內容。
  1. 電郵:您不可能真的禁止孩子使用電郵這類基本的工具,然而電郵卻仍是網絡詐騙和惡意程式最主要的散布途徑。趨勢科技靠著垃圾郵件與惡意程式防護技術,光是 2017 上半年就攔截了超過 1,400 萬次電子郵件威脅。但家長還是應該負起自己的責任,正確教導兒童如何分辨社交工程誘餌。尤其歹徒經常利用網絡釣魚來散播惡意程式 (惡意網址或惡意附件檔案),此外也會竊取個人資料。而且這些電郵經常假冒來自正派企業,因此有時真的防不勝防。
  1. 上網成癮:儘管大多數家長都能認同網絡對孩子的學業有一定的幫助,但孩子花在網絡上的時間必須妥善管制,而且不能完全取代面對面的相處。根據前述針對美國父母的調查顯示,去年家長最擔心的網絡問題是「科技上癮」(56%) 以及「花費太多時間在網絡上」(43%)。

六個步驟主動出擊

要確保孩子的上網安全,很重要的一點是訂定一些規範讓他們知道哪些是正確的上網行為,然後坐下來跟他們好好談談,說明這些規定背後的理由。在限制孩子使用網絡時,家長必須扮演監護人、朋友和師長的角色,而非警察。

趨勢科技 PC-cillin 雲端版的家長防護功能可讓用戶直接封鎖某些類型的網站、限制每天的上網時間,以及管制某些應用程式的使用。有些內容您會希望完全禁止,有些內容則可以在晚上或週末的時候開放個幾小時。家長只需六個簡單的步驟就能做好此幾點:

  1. Windows 當中為孩子建立屬於他們的帳號
    如此可以讓孩子在自己專屬的空間當中使用全家共用的電腦。
  2. 設定網站過濾規則
    家長可以選取禁止孩子瀏覽的網站類型。首先可根據年齡分級來選擇要預設過濾哪些網站。其次,也可以隨時選取或取消選擇某個類別或子類別。
  3. 設定時間限制
    家長可選擇孩子上網的時間長短與時段,平日和周末的時間可以分開設定。
  4. 選取您要管制或封鎖的應用程式
    家長可新增一些您想管制或封鎖的應用程式,並且設定要封鎖的時段。
  5. 將設定套用至孩子的帳號
    接下來,家長要將上述規則套用到孩子的電腦帳號上,亦可將相同的規則套用到所有人,或者個別套用不同的規則。
  6. 上網瀏覽或使用管制的應用程式測試看看設定是否生效

雖然,沒有什麼系統可以 100% 防範有害或不當內容,但有了上述功能,家長至少確定自己已盡力保護孩子的上網安全。

資訊來源:趨勢科技「兒童及家庭網絡安全」顧問林志堅